|
Гомосексуальная ориентация - ярлыкХотя еще сорок лет назад сексолог Альфред Кинзи сказал, что мир не поделен на геев и натуралов, до сих пор не редкость прочитать в какой-нибудь претендующей на научность публикации фразы типа "Как говорил Кинзи, один из десяти (или один из семи или пяти, в зависимости от того, кто автор статьи) мужчин является гомосексуалом". От таких заявлений доктор Кинзи наверняка переворачивается в могиле. Он не только никогда не говорил ничего подобного, но всеми своими исследованиями старался побороть подобные взгляды. Исследование, опубликованное Кинзи и его коллегами ("Сексуальное поведение человеческой особи мужского пола" в 1948 году и "Сексуальное поведение человеческой особи женского пола" в 1953 году), и по сию пору остается самым подробным и значительным исследованием человеческой сексуальности. Оно основано на 16 тысячах личных беседах с людьми из максимально представительной выборки и содержит значительную долю того, что мы знаем о гомосексуальном поведении.
"Классификация сексуального поведения как онанистического, гетеросексуального и гомосексуального обречена на неудачу, если основана на предпосылке, что различные типы людей стремятся или приемлют только один вид сексуальных действий. Мы не знаем ничего об анатомии или физиологии сексуальной реакции или оргазма, что позволило бы выделить онанистические, гетеро- или гомосексуальные реакции..." (Кинзи и др., 1953, стр. 446) "Во имя четкости логики рассуждений надо устранить эти понятия из нашего лексикона" (Кинзи и др., 1948, стр. 617) "Мужчины не делятся на две различные популяции: гетеросексуалы и гомосексуалы... Лишь человеческое мышление оперирует категориями и пытается подогнать факты под концепции. Реальный же мир един и неделим в каждом и любом своем проявлении..." (Кинзи и др., 1948, стр. 639) "Странно видеть, сколь много психиатров и психологов признали эти пропагандистские высказывания и верят в то, что гомосексуальные мужчины и женщины резко отличаются от людей, реагирующих на "естественные" раздражители. Вместо того, чтобы использовать эти термины в качестве существительных, чтобы называть людей, или прилагательных, чтобы их описывать, следует скорее применять их для описания открытых сексуальных связей либо раздражителей, на которые у индивидуума возникает эротическая реакция" (Кинзи и др., 1948, стр. 616-617).
![]()
Кинзи неоднократно подчеркивал плавность перехода типов сексуального поведения от чисто гетеросексуального к чисто гомосексуальному и предложил для классификации типов поведения свою шкалу, основанную на психологических и сексуальных переживаниях и реакциях (Кинзи и др., 1948, стр. 638-641):
0. Исключительно гетеросексуальный без гомосексуального элемента 1. Преимущественно гетеросексуальный со случайным гомосексуальным элементом 2. Преимущественно гетеросексуальный с более чем случайным гомосексуальным элементом 3. Равно гетеро- и гомосексуальный 4. Преимущественно гомосексуальный с более чем случайным гетеросексуальным элементом 5. Преимущественно гомосексуальный со случайным гетеросексуальным элементом 6. Исключительно гомосексуальный ![]() "Эта проблема, в конце концов, всего лишь часть большей проблемы выбора в целом: выбор жизненного пути, выбор одежды, выбор еды, выбор жилья и бесконечное количество других выборов. Выбор сексуального партнера приобретает большее значение лишь в силу ограничений, налагаемых обществом, которое гораздо реже выставляет требования к выбору еду или одежды" (Кинзи и др., 1948, стр. 661). Кинзи создал представление о человеческой сексуальности, значительно отличающееся от традиционного преподносимого средствами массовой информации четкого разделения мира на "голубых" и "натуралов". Он показал сексуальный опыт людей в его удивительном разнообразии, которое, в отличие от многого другого в натуре человека, нельзя объяснить лишь на основе физиологии.
![]() © Gay School 2005-2020. Цитирование приветствуется при условии видимой гиперссылки.
| |||||||||||||